МБОУ "Малиновская СШ"
Ачинский район, посёлок Малиновка
  • Нескучная лаборатория. Получение углекислого газа.

    Автор: Игнатьева Наталья Андреевна
    С очень интересным газом не только познакомились, но и получили на практической работе обучающиеся 9 класса. Диоксид углерода или углекислый газ один из самых распространенных на Земле. В обычных условиях это бесцветный газ, без запаха. Но если повышать концентрацию газа, то появляется запах газированной воды.
    Нескучная лаборатория. Получение углекислого газа..

    Все источники углекислого газа на нашей планете можно разделить на две большие категории: естественные (образуются независимо от воли человека) и искусственные (результат деятельности человека).  

    На уроке говорили не только о вреде повышения концентрации газа для человека и атмосферы, но и о  роли, которую играет это химическое соединение в нашем организме.

    Углекислый газ обеспечивает ауторегуляцию кровотока , положительное воздействует на миокард , играет большую роль для дыхательной системы человека. Дыхание стимулируется именно за счет повышения этого газа в крови.

    Углекислый газ начинает вредить только при повышенной концентрации.

    Ухудшается общее самочувствие: появляется сонливость, вялость, падает трудоспособность , трудно засыпать. Появление этих симптомов обычно происходит при длительном нахождении в непроветриваемом помещении.

     Чтобы решить эту проблему устанавливают вентиляцию или хорошо проветривают помещение.

    Повышенная концентрация углекислого газа плохо сказывается не только  на здоровье человека , но и усиливает парниковый эффект , что вызывает глобальное потепление.

    Девятиклассники узнали и области применения газа: пищевая промышленность( газировка, разрыхлитель, консервант) , авиамоделирование (работа двигателя) ,пожарная безопасность, хладагент.

    Ребята научились получать газ, научились определять газ в помещении. Научились получать газировку.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie