МБОУ "Малиновская СШ"
Ачинский район, посёлок Малиновка
  • Цвет и консистенция осадков

    Автор: Игнатьева Наталья Андреевна
    В центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» МБОУ Малиновская СШ выпускники провели интересное практическое занятие по изучению цветов и консистенции осадков.
    Цвет и консистенция осадков.

    Поработали с таблицей растворимости, выбрали какие осадки хотели бы получить и изучить. Приготовили необходимые реактивы.

    И дальше начинается самое интересное: оказывается, что и белые осадки все разные не повторяют друг друга. Осадки: карбонаты кальция, бария, магния оказались мелкокристаллическими. Белым творожистым –осадок хлорида серебра, белыми обьемными получились осадки гидроксидов магния, цинка, алюминия (мы их еще называем желеобразными).

    Понравились яркие осадки : голубой гидрооксида меди, светло-желтенький осадок бромида серебра. А осадок фосфата серебра тоже желтенький, но мелкокристаллический. Запомнили: осадок гидроксида железа (2) зеленый, но потом меняет цвет на бурый, а если подогреть пробирочку, то скорость реакции увеличивается и цвет осадка меняется на глазах. Кто-то даже сравнил тоску, печаль с зеленым осадком и даже пообсуждали как можно быстренько от нее избавиться. Бурый осадок это гидроксид железа(3).
    Черные осадки вызвали печальку :это сульфиды меди, серебра, свинца.

    Но мы быстренько получили голубой гидроксид и порадовались, что черную полосу можно заменить.

    Цвета осадков нам нужны для сдачи экзаменов, читаем внимательно и запоминаем.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie