
Большое количество отходов — это серьёзная экологическая проблема. Мусор загрязняет почву, воздух, воду, убивает животных, отравляет нашу еду. Как заявляет Росстат, каждый год среднестатистический россиянин производит около 450 кг мусора . Причём переработке подвергается всего лишь 7-10% от этой цифры, остальное отправляется на свалку. И такими темпами уже к 2026 году в некоторых регионах мест для свалок просто не останется.
Осознавая эту проблему, государство запустило национальный проект «Экология», приоритетное направление которого — переработка отходов и ликвидация свалок. Поэтому, в нашем посёлке, как и по всей стране, появились контейнеры для раздельного сбора. И если вы не понимаете, для чего это нужно и с чего начать сортировку, тогда этот материал для вас. Многие люди в нашей стране до сих пор недоумевают, зачем выбрасывать отходы в разные контейнеры. В их понимании, весь мусор окажется в итоге на одной свалке. И вообще свалка — это где-то там, далеко. Однако всё гораздо сложнее. На сегодняшний день в России насчитывается более 4 миллионов гектаров мусорных полигонов. Эта территория равна площади целого государства, например, такого, как Дания или Швейцария. В случае с сортировкой все отходы — это не мусор, а вторичное сырье для производства. Пластиковые стаканчики из-под йогурта, пакеты, шины, алюминиевые банки для напитков могут стать основой для нового изделия — и даже не один раз. Внимательное отношение к отходам может стать обыденной частью вашей жизни и даже войти в привычку — как, например, чистка зубов или ежедневная утренняя зарядка. Причем начать сортировать отходы никогда не поздно: к этому можно привыкнуть в любом возрасте. Таким образом экономика становится цикличной. Сохраняются не только человеческие ресурсы, но и природные, такие как вода, древесина или нефть.
В связи с этой проблемой, в « Точке роста» естественно-научной и технологической направленностей Малиновской школы прошла экологическая акция «Мусор от А до Я». В ходе которой обучающиеся подготовили презентацию на тему «Проблема твёрдых бытовых отходов», была организована выставка рисунков среди обучающихся 6 класса, проведена викторина «Полезные отходы» для обучающихся 7- 9 классов, активисты Движения Первых вручили плакаты «Здесь не мусорят», объявлен конкурс по сбору макулатуры «Бумбатл» , итоговым мероприятием данной акции станет игра-квиз « Школа будущего-Экошкола».