
В мировом океане дрейфуют огромные плавучие острова из мусора. Морские животные и рыбы принимают отходы за пищу, путаются в них и погибают. В интернете есть много ужасающих фотографий погибших от мусора животных.
Поэтому нашему поколению надо защищать планету от мусора. Но как это сделать?
Цель проектов -как сократить объем отходов, попадающих на полигоны.
Старшеклассники познакомились с литературой по данному вопросу; выяснили насколько сократится объём мусора, если сортировать отходы и сдавать в переработку;
разработали листовку «ЭКО привычки».
Проблема мусора стала глобальной с появлением пластмасс. Еще в 1855 году металлург и изобретатель А. Паркс (Англия) изобрел вещество, которое назвал «паркезин» — в дальнейшем оно получило название целлулоид. Это и был прадедушка пластмассы.
Сейчас же невозможно представить свою жизнь без пластика. Мы спим на подушках из синтетического наполнителя, одежда, посуда, игрушки – все из пластика. Конечно, благодаря пластику в медицине стало больше возможностей. Одноразовые инструменты, шприцы, мебель, которую легко дезинфицировать, да даже бахилы в поликлинике – это все из пластика. И в промышленности пластик помогает во многом: он легкий, прочный, и его легко заменить, если вдруг что-то сломается.
Пластик в нашей мусорной корзине, а также на свалках занимает «почетное» место. Он не разлагается, а превращается в микропластик – мельчайшие молекулы пластика, которые можно разглядеть под микроскопом. Затем попадает в почву и грунтовые воды. Из почвы растут растения, их кушают животные и птицы. И потом этот пластик возвращается к нам на стол в мясе, рыбе и овощах.
Ученые доказали наличие пластика в крови человека.
Так что же делать? Выход один – сдавать пластик в переработку.
На каждой упаковке, продукте и т.п. есть специальная маркировка, которая обозначается цифрами и буквами в треугольнике. Этот треугольник называется Петля Мебиуса. Внутри треугольника находится число, которое определяет тип материала (пластик, стекло, бумага, металл) и его пригодность для повторного использования.
Огорчились, узнав, что наш оператор не в полном обьеме справляется с переработкой ТБО.
Мы разработали листовки о простых эко привычках, которые помогут вникнуть в систему сбора вторсырья и бережного отношения к окружающей среде. Правила не сложные, их можно внедрить в жизнь:
- Не выбрасывайте пластиковые крышечки и батарейки – их просто хранить, и они не займут много места в вашем доме.
- Старайтесь в магазине выбирать продукты и вещи без лишних упаковок (чай – рассыпной, а не в блестящих пакетиках, молоко – в пластиковой бутылке без термо-усадочной пленки, и не в тетрапаке, бананы – без полиэтиленового пакета, хлеб в бумажной упаковке и т.д.)
- Стеклянная тара – вечна. Ее можно перерабатывать очень много раз, и она самая экологичная.
- Не покупайте пакет в магазине, а носите с собой многоразовую сумку-шоппер.
- По возможности выбирайте электронные чеки на кассе.
Мы – подрастающее поколение, и если мы поймем, что главная угроза для нашей планеты, для природы и для нашего здоровья – это мусор, мы сможем кардинально изменить систему обращения с ТКО.