МБОУ "Малиновская СШ"
Ачинский район, посёлок Малиновка
  • Ветеринарный врач – профессия настоящего и будущего

    Автор: Черепанова Татьяна Анатольевна
    В рамках Единого дня профориентации , в гостях у Малиновской школы , побывала и рассказала о профессии ветеринарного врача , заведующая отделом КГКЦ «Ачинский отдел ветеринарии» Билокур Марина Владимировна, ветеринарный врач с большим и богатым опытом работы в государственной ветеринарной службе Красноярского края.
    Ветеринарный врач – профессия настоящего и будущего.

    Профессия ветеринара - это одна из самых благородных и ответственных в медицинской сфере. Врачи-ветеринары посвящают свою жизнь заботе о здоровье и благополучии животных, их лечению и профилактике болезней.
    Профессия ветеринара имеет древние корни и охватывает тысячи лет человеческой истории. Ветеринары, как специалисты по здоровью животных, были неотъемлемой частью общества ещё в древних цивилизациях, таких как Египет и Месопотамия.     Ветеринар - это специалист в области ветеринарной медицины, занимающийся диагностикой, лечением и уходом за животными. Их задачи включают в себя профилактику и лечение заболеваний, хирургические вмешательства, вакцинацию, советы по уходу за животными и многое другое.
    Суть профессии сейчас не сильно изменилась, ветеринары всё также заботятся о здоровье всех видов животных, от домашних питомцев до сельскохозяйственных животных и дикой природы.

    Положительные стороны профессии ветеринара:
    1. Востребованность.
    2. Можно работать и учиться одновременно.

    3. Возможность работать с разнообразными видами животных.
    5. Стабильная и высокооплачиваемая карьера после получения образования.
    6. Широкие возможности для развития и специализации в определенной области ветеринарной медицины.
    Отрицательные стороны профессии ветеринара:
    Как и на любой работе, в профессии ветеринара есть свои минусы:
    1. Риск травмироваться или заболеть.

    2. Нестандартный график работы.

    3. Эмоциональная нагрузка от лечения тяжелобольных или страдающих животных.
    4. Необходимость работать в различных климатических условиях и иногда в неблагоприятных средах.
    5. Высокая ответственность за жизнь и здоровье животных и, часто, за здоровье людей.
    Сколько зарабатывает ветеринар?

    По данным Работа.ру, средняя зарплата Ветеринарного врача в России на 2025 год составляет от 25-45 тыс. рублей. Ветеринары с более высоким уровнем квалификации и опытом могут зарабатывать больше, особенно если они работают в частных клиниках или имеют свою практику.

    На территории Красноярского края с 2019 года действует мера государственной поддержки ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы в виде предоставления социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в размере 2 524 500 рублей.

    После получения социальной выплаты специалист обязан отработать в государственном учреждении ветеринарии 5 лет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике