
Сегодня в нашей школе состоялась встреча с сотрудником Ачинской лесопожарной станции Лесопожарного центра Красноярского края Дедюхиным Алексеем, который уже на протяжении нескольких лет проводит для учащихся Малиновской школы профилактические беседы о лесопожарной обстановке в стране и нашем регионе.
Ежегодно в России возникает 20-30 тысяч лесных пожаров, огонь проходит 2-3 млн га лесных территорий. 8 из 10 лесных пожаров возникает вследствие неосторожного обращения с огнем населения в лесу и на прилегающих к лесу территориях. Консолидация усилий государства, профессионалов и общества является важной мерой снижения риска возникновения лесных пожаров.
С 2012 года в нашей стране работает Прямая линия лесной охраны, на которую по единому бесплатному номеру 8-800-100-94-00 в круглосуточном режиме наши граждане сообщают в региональные диспетчерские службы лесного хозяйства о различных происшествиях в лесу – возгораниях, незаконных рубках, свалках , а так же получают различные консультации: от правилах аренды участков лесного фонда и участии в посадке леса до возможностей использования беспилотных летательных аппаратов для мониторинга лесопожарной обстановки.
Если Вы обнаружили пожар в лесу или на сопредельной с лесом территории – немедленно звоните – 8-800-100-94-00 или по телефону единой диспетчерской службы 112. Ваш звонок будет принят диспетчером региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, который незамедлительно передаст информацию о случившемся работникам лесопожарной службы и пожарной охраны для принятия необходимых мер.
Памятка при особом противопожарном режиме
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности в условиях ухудшения лесопожарной обстановки!
В Красноярском крае введён запрет на посещение лесов и установлен особый противопожарный режим, в рамках которого запрещается разведение любого огня на природе, в том числе запрещено: разведение костров, сжигание мусора и порубочных остатков, приготовление пищи на мангалах, проведение огневых работ. Также крайне опасно бросать непотушенные окурки в сухую траву.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: штраф на физическое лицо составляет до 60 тысяч рублей . Если по вине гражданина произойдёт крупный пожар, предусмотрена и уголовная ответственность.
В условиях высокого класса пожарной опасности, несоблюдение мер пожарной безопасности гражданами может привести к масштабным природным и техногенным пожарам, угрозе населённым пунктам, жизни и здоровью людей!
Всегда соблюдайте правила пожарной безопасности!