МБОУ "Малиновская СШ"
Ачинский район, посёлок Малиновка
  • Доступная среда

    Фотогалерея

    Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, реализующих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
    1. Для обеспечения образования создаются специальные условия. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в Законе Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование:
    — специальных образовательных программ, методов обучения и воспитания
    — обеспечение доступа в здания организаций и создание специальных технических средств обучения
    — специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов
    — проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий.

    2. Все объекты для проведения занятий и объекты спорта доступны для инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

    3. Для проведения практических занятий в рамках урочной системы, внеурочной системы, системы дополнительного образования используются следующие объекты:
    — кабинет биологии — (Кабинет оснащен демонстрационным материалом и оборудованием для проведения практических и лабораторных работ, аудиовизуальными техническими средствами обучения, укомплектованы ученической мебелью 2-х размеров);
    — кабинет химии — (Кабинет оснащен демонстрационным материалом и оборудованием для проведения практических и лабораторных работ, аудиовизуальными техническими средствами обучения, укомплектованы ученической мебелью 2-х размеров);
    — кабинет информатики — (Оборудовано 8 компьютеров, 10 ноутбуков);
    — столярная мастерская — (Расположена на первом этаже, оборудована: верстаками, станками — токарно-винторезным, токарно-сверлильным, фрезерным, установлена вытяжка);
    — кабинет технологии, швейного дела и СБО – (Оборудован по зонам: для занятий по кулинарии, по изготовлению швейных изделий, имеются швейные машинки бытовые и производственные, примерочная, электропечь, есть раковина)
    — библиотека;
    — спортивный зал для занятий физической культурой (Зал оснащен спортивным инвентарем, имеется шведская стенка, оборудована зона для игр в волейбол, пионербол. В теплый период года используется пришкольная спортивная площадка);
    — тренажерный зал (имеются тренажеры разной направленности);
    — игровая площадка.

    4. Всем категориям читателей библиотеки школы, в том числе инвалидам и лицам с ОВЗ предоставляется доступ ко всему многообразию источников информации библиотечного фонда.

    5. При обслуживании инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья учитываются индивидуальные характерные особенности как самих пользователей, так и анализ их потребностей. Создаются оптимальные условия для всех категорий читателей, а также содействие в учебно-воспитательном процессе. Педагог-библиотекарь предоставляет основной и дополнительный набор библиотечных, библиографических и информационных услуг и продукции, обеспечивает альтернативные условия и режим пользования ими, обеспечивая удовлетворение информационных, общекультурных, образовательных потребностей и запросов создавая комфортные условия пользования библиотечными и информационными услугами, оперативный доступ, поиск и получение библиотечных документов и информации.

    6. При необходимости и с учетом особых потребностей инвалидов и лиц с ограниченным возможностями здоровья обеспечивается представление учебников и учебных пособий, адаптированных к ограничениям их здоровья.
    7. Библиотека школы – это первый информационный центр для наших обучающихся. Забота библиотеки школы заключается в том, чтобы каждый потребитель нашёл свою книгу, получил необходимый совет, оказался в обстановке, благоприятной для самообразования, самораскрытия личности. Именно здесь должны приобретаться навыки самостоятельного поиска, критической оценки полученной информации, сравнения информации, полученной из различных источников, таких как: книги, журналы, Интернет.

    8. Интернет в библиотеке – удобный, надёжный, простой доступ к информации для обучающихся и педагогов школы, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ. Не выходя из библиотеки, можно найти, обработать, размножить, скопировать и использовать информацию в процессе обучения, так же воспользоваться ЭОР.

    9. В школе организована доступная среда для обучающегося с нарушением зрения (края лестниц выделены контрастным желтым цветом, двери в коридорах обозначены желтыми кругами).

    10. Конструктивные особенности здания МБОУ «Малиновская СШ» не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В настоящее время вход в образовательное учреждение не оборудован пандусом. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо.

    11. Бесплатное двухразовое питание ребёнку с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении предоставляется по заявлению родителей (законных представителей) обучающегося и заключения психолого-медико-педагогической комиссии о признании ребёнка лицом с ограниченными возможностями здоровья. Заявление на обеспечение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием предоставляется руководителю образовательного учреждения в течение учебного года с момента возникновения права на получение ежедневного бесплатного двухразового питания.

    12. Школьная библиотека оснащена двумя ноутбуками и цифровыми образовательными ресурсами доступными учителям и обучающимся, в том числе и инвалидам и лицам с ОВЗ.

    13. Доступ к электронным образовательным ресурсам имеют все обучающиеся, в том числе инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, согласно их индивидуально-типологических особенностей.

    14. Ссылки на ЭОР находятся сайте школы. Целью электронных образовательных ресурсов является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также повышение качества обучения на всех уровнях образовательной системы.

    15. Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
    Имеется учебных кабинетов 24 из них:
    — начальное общее образование – 7 кабинетов;
    — основное и среднее общее образование – 11 кабинетов;
    — спец.кабинеты 6
    Дополнительные помещения для занятий – актовый зал, тренажерный зал, кабинет логопеда-дефектолога, кабинет педагога-психолога.

    16. Оснащение учебных кабинетов пособиями, %

    1 Биология — Печатные -100%, демонстрационные 100%, цифровые 100%.
    2 География — Печатные — 95%, демонстрационные 50%, цифровые 60%.
    3 ИЗО — Печатные — 14%, демонстрационные 40%, цифровые 30%.
    4 Иностранный язык — Печатные 50%, демонстрационные 30%, цифровые 30%.
    5 Информатика — Печатные 70%, демонстрационные 50%, цифровые 100%.
    6 История и обществознание — Печатные 60%, демонстрационные 40%, цифровые 100%.
    7 Математика — Печатные 60%, демонстрационные 70%, цифровые 80%.
    8 Музыка- Печатные 60%, демонстрационные 70%, цифровые — 80%.
    9 Начальные классы — Печатные 60%, демонстрационные 80%, цифровые 80%.
    10 ОБЖ — Печатные 30%, демонстрационные 25%, цифровые 80%.
    11 Русский язык — Печатные 78%, демонстрационные 70%, цифровые 80%.
    12 Технология — Печатные 40%, демонстрационные 30%, цифровые 30%.
    13 Физика — Печатные 100%, демонстрационные 100%, цифровые 1 00%.
    14 Химия — Печатные 100%, демонстрационные 100%, цифровые 100%.

    17. Оснащение кабинета учителя-логопеда:
    I. Оснащение кабинета:
    Настенное зеркало.
    Парты, стулья (4 шт).
    Стол для логопеда.
    Шкафы и полки для методической литературы.
    Навесная школьная доска.
    Чистое полотенце.
    Паспорт кабинета.
    Коробки и папки для хранения пособий.

    II. Оснащение зоны индивидуальной работы с обучающимся:
    Шпатели деревянные.

    III. Документация:
    Перспективный план работы на учебный год.
    График работы, циклограмма рабочего времени.
    Речевая карта на каждого обучающегося с необходимой документацией:
    Тетради для индивидуальной работы.

    VI. Литература:
    1. Картотека на имеющуюся методическую литературу.

    V. Пособия:
    1. По обследованию речевого и общего развития детей.

    а) материал на обследование интеллекта:

    счетный материал;
    разрезные картинки из 2-4-6 частей;
    исключение 4-го лишнего предмета;
    картинки и тексты со скрытым смыслом;
    картинки-шутки (что нарисовано неправильно?);
    предметы для группировки их по цвету, форме, общей принадлежности к одной из групп;
    почтовый ящик с геометрическими фигурами;
    мелкий строитель, мозаика;

    б) материал на обследование всех компонентов речи:
    фонетики (самодельные альбомы или предметные картинки на все звуковые фонемы);
    лексики (по всем темам, см. «словарь»);
    грамматики (сюжетные картинки’- на падежные и предложные конструкции и на связь слов в предложении или самодельные альбомы);
    связной речи (2-3 простых текста для пересказа обучающимися, серии сюжетных картинок для определения логической последовательности и составление рассказа по ним).

    2. Развитие общего внимания, памяти и логического мышления.

    а) упражнения на классификацию предметов и их группировку по цвету, форме и т.д.
    б) на развитие слухового внимания (например, «Что ты слышишь?», «Дождь или солнце» и ДР-)
    в) на развитие зрительного внимания (например, «Найди пару», «Что спрятал Петрушка» и ДР-)
    г) на развитие речевого внимания (например, «Повтори, не ошибись!», «Кто тебя позвал?» и др.)
    д) на развитие логического мышления (например, «Возьми свой предмет», «Подбери картинку к слову» и др.)

    3. Формирование звукопроизношения:
    а) артикуляционные упражнения (карточки);
    б) набор пособий для работы над речевым дыханием (летающие предметы, надувные игрушки и др.);
    в) предметные картинки на все изучаемые звуки для фронтальной и индивидуальной работы;
    г) альбомы на автоматизацию поставленных звуков;
    д) настольно-печатные игры на автоматизацию поставленных звуков;
    е) пособия для формирования слоговой структуры слов;
    ж) тексты на автоматизацию поставленных звуков.

    
    4. Формирование фонематического восприятия и звукового анализа:
    символы звуков (по желанию);
    сигнальные кружки на дифференциацию звуков;
    схемы на звуко-слоговой анализ слов;
    предметные картинки на дифференциацию звуков;
    пособия для определения позиции звука в слове (карточка с тремя окошками и фишки на каждого ребёнка;
    тексты на дифференциацию звуков.

    5. Грамота:
    подвижная азбука;
    азбука в картинках;
    кассы букв и магнитные азбуки;
    схемы для анализа предложений;
    наборы предметных картинок для деления слов на слоги.

    6. Работа над словарём:
    а) предметные картинки по темам:
    «Овощи» «Грибы» «Фрукты»
    «Ягоды» «Одежда» «Обувь»
    «Головные уборы» «Дом и его части» «Квартира и ее части»
    «Мебель» «Посуда» «Продукты питания»
    «Рыбы» «Игрушки» «Животные и их детеныши»
    «Птицы» «Насекомые» «Транспорт»
    «Семья» «Профессии» «Инструменты»
    «Предметы туалета» «Предметы быта» «Времена года»
    «Растения» «Деревья» «Школьно-письменные принадлежности»

    б) пособия на словообразование:
    суффиксальное (существительное и прилагательное с уменьшительно-ласкательным суффиксом);
    префиксальное (приставочные глаголы);
    относительных (деревянный стол) и притяжательных (лисий хвост) прилагательных от существительных;
    однокоренных слов типа: кот — котик — котенька — котище.
    в) предметные картинки на подбор антонимов (большой — маленький).
    г) предметные и сюжетные картинки на подбор синонимов (маленький — небольшой).

    7. Формирование грамматического строя речи.
    а) пособия на все падежные формы существительного единственного и множественного числа (в том числе несклоняемых существительных);
    б) пособия на все предложные конструкции (составление предложений с простыми и сложными предлогами: на, з. у, из, за, над, под, от, с /со/, к, по, без, через, около, из-за, из-под);
    в) пособия на все согласования (прилагательных, глаголов, числительных и местоимений с существительными);
    г) пособия для формирования фразы (работа над структурой предложения).
    а) пособия на форму существительного единственного и множественного числа; б)пособия на форму существительного единственного и множественного числа родительного падежа;
    в) пособия на предложные конструкции (со сложными предлогами);
    г) пособия на все согласования (см. выше).

    8. Развитие связной речи.
    серия сюжетных картинок;
    сюжетные картинки;
    наборы предметных картинок для составления сравнительных и описательных рассказов;
    наборы текстов для пересказывания и пособия облегчающие этот процесс (например, опорные картинки для восстановления текстов, продуманные планы и др.)

    9. Настольно-печатные игры:

    10. Методический материал:
    а) методические рекомендации;
    б) материал из опыта работы логопедов.

    Оснащение кабинета учителя-дефектолога:
    Наглядно-дидактический материал:
    Перечень оборудования для сенсорного развития:
    — Разноцветные флажки, ленты, шары, кубики.
    — Разнообразные матрёшки (от трёхместных до восьмиместных).
    — Игрушки сюжетные: кошка, зайчик, медвежонок, собачка, лягушка и другие.
    — Банки для раскладывания бус, шариков, мелких игрушек.
    — Лото-вкладки.
    — Коробки-вкладыши разных размеров.
    — Наборы сыпучих материалов.
    — Мозаика, шнуровка, пазлы, приспособления для нанизывания предметов на шнур.
    — Разрезные и парные картинки.
    — Кубики.
    — «Чудесный мешочек».
    — Плоскостные фигуры;
    — Дидактическая игра «Бусы»;
    — Дидактическая игра «Сравни и подбери»;
    — Дидактическая игра «Форма и цвет»;
    — Дидактическая игра «Чудесный мешочек»;
    — Дидактическая игра «Четвертый лишний»;
    — Дидактическая игра «Что лишнее»;
    — Дидактическая игра «Навстречу радуге»;
    — Дидактическая игра «Фигуры и счет»;
    — Трафареты, шаблоны;
    — Штриховки;
    — Материал для лепки, аппликации, рисования;
    — Наборы из геометрических фигур;

    Перечень оборудования для конструирования:
    — Пластмассовые конструкторы.
    — Наборы мозаики.
    — Сборно-разборные игрушки.

    Перечень оборудования для формирования мышления:
    — Пластмассовые и деревянные прищепки и основа для них.
    — Шарики с дырками для соединения с помощью палки.
    — Игрушки со скрепками.
    — Сюжетные и предметные иллюстрации для развития наглядно-образного и элементов логического мышления.
    — Различные варианты настольных игр на развитие элементов логического мышления.
    — Книги, содержащие произведения для развития наглядно-образного и элементов логического мышления.

    Предметы для развития конструктивного праксиса;
    — разрезные картинки (бумажные , картонные, деревянные).

    Перечень оборудования для математики:

    — Набор коробок для сыпучих материалов и сыпучие материалы.
    — Геометрические фигуры.
    — Счётные палочки, полоски разной длины.
    — Мелкий счётный материал.
    — Плоские предметы.
    — Карточки с изображением разных предметов и разного количества.
    — Наборы цифр до 20.
    — Различные варианты настольных игр на соотнесение по цвету, форме, величине и количеству.

    Перечень оборудования для развития речи:
    — Детские книги.
    — Картинки с изображением различных предметов и ситуаций
    — Иллюстрации разных времён года и частей суток.

    — Картинки из серии «Игрушки», «Посуда», «Одежда», «Мебель», «Транспорт»,
    «Дикие и домашние животные и птицы», «Инструменты», «Деревья», «Цветы», «Насекомые», «Рыбы», «Школьные принадлежности», «Профессии» и другие по темам фронтальных занятий.
    — Иллюстративный материал, отражающий эмоциональный, бытовой, социальный, игровой опыт детей.
    — Различные варианты настольных игр для развития речи.

    Методический материал:
    — Методички с приложением.

    Природный материал:
    — шишки, крупы, листья и т.д.

    Игры для пальчиков
    — «Озорные прищепки»;
    — Массажные мячики.
    — С природным материалом.
    — С граненными карандашами и т.д.
    — Мелкие игрушки.

    Диагностический материал
    — Материал для обследования речи и интеллекта.

    Учебный кабинет для слабовидящего обучающегося оборудован согласно требованиям ФГОС обучающихся с нарушением зрения:
    -Рабочее место за партой «А»;
    — Освещен рабочий стол;
    — Организована защита от прямых солнечных лучей;
    — Школьная мебель в цветовой гамме натурального дерева;
    -Светлая окраска стен;
    — Зрительные ориентиры на спортивном оборудовании;
    — Учебные парты, регулируемые по росту ребенка и по наклону столешницы;
    — Использование указки с ярким наконечником.

    18. При работе с телевизорами или компьютерами недопустимы следующие условия:
    • просмотр телепередач в полной темноте;
    • изменение освещенности на экране, мелькание, выключение и включение общего освещения при демонстрации кинофильмов и диапозитивов;
    • показ диафильмов на стене, поскольку при этом в значительной снижается яркость и искажается цвет изображений;
    • длительная фиксация взгляда на экране телевизора (необходимо время от времени менять направление взгляда — это дает глазам отдых).

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie